首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

 

教宗前往韩国,放眼整个亚洲



  教宗方济各预计将于罗马时间8月13日下午15:30(北京时间8月13日晚21:30,首尔时间8月13日晚22:30)启程飞往韩国首尔。飞行时间预计超过11小时。教宗专机预计将于当地时间14日上午10时抵达首尔军用机场,在圣座驻韩大使馆举行私人弥撒后前往青瓦台拜会朴槿惠。

  编者按

  教宗方济各将于8月13至18日访问韩国,他的主要活动有三项:庆祝亚洲青年节、为120位殉道者主持册封真福礼并为朝鲜半岛的修和祈祷。天主教中文网将全力全程报道。

  【梵蒂冈电台讯】教宗方济各8月13日下午从罗马启程前往韩国,展开第3次国际牧灵访问活动。他的主要活动之一是会晤参加亚洲青年节的青年们。教宗将会带去哪些讯息?圣座国务卿帕罗林枢机接受梵蒂冈电视中心采访,他表示:

答:我认为教宗此行的重要性基本上与3个因素有关:首先是教宗首次前往远东,一个在世界政治和经济领域越来越重要的地区。教宗所面向的是整个亚洲,不仅是韩国。当然,时值韩国举行亚洲青年节,周边国家的青年代表将前去参与,此行访问韩国不错,但面向的是所有亚洲国家。第3个因素是展望未来,青年代表着未来,因此教宗展望这个大陆的未来,展望亚洲的未来。

问:教宗方济各与亚洲青年会晤是他此行的核心内容。亚洲青年生活在竞争强烈的社会中,他们往往会远离教会,寻求学业上的成就。教宗将带给他们什么讯息?

答:我认为教宗将带给这些青年的讯息是:必须成为教会生活的主角,即积极临在、直接参与、提供合作、共同负责。教会需要青年,圣若望保禄二世如此提醒我们,教宗方济各也如此提醒我们。因此,青年要做教会的主人翁,也要做传教工作的主人翁。青年必须成为同龄人的福传者,这是他们的基本圣召。可见,我们始终走在福传的路上,这就是教宗将带给他们的讯息。除此之外,教宗也再三叮嘱他们,不要被社会上昙花一现的价值观迷惑住,而要在耶稣身上寻找答案,来面对他们的疑惑和不安。

问:教宗方济各将在首尔册封韩国殉道者为真福,新真福能留给亚洲各代公教青年什么见证?

答:为124位韩国殉道者主持册封真福大典,这是教宗前往韩国的另一个动机。必须强调的是,在这些殉道者中只有一位司铎,其他人都是平信徒,他们从事各行各业,从最卑微的职业到上流社会都有。这告诉我们韩国教会的一个特点,那就是教会在见证中诞生,由懂得保持和传递信仰的平信徒向前推进。我认为这是最重要的讯息,即在教会内我们众人都蒙召为宣讲福音的使命尽力,以各种各样独特的方式成圣。

问:教宗在韩国的访问以一台祈求和平及修和的弥撒落下帷幕。当地主教们称朝鲜半岛是“冷战的最后牺牲品”。这次访问能为两韩领袖开启对话渠道,使北韩天主教徒看到希望吗?

答:这是圣座的夙愿,她为此也付出了实际努力。很明显,朝鲜半岛的局势仍旧十分紧张,那里需要和平及修和。我认为教宗此行也将对这方面有所助益,就是说,继续为需要帮助的人民提供关怀,尽其所能促进沟通和对话的空间。这是教宗多次强调的信念,只有透过沟通和对话才能解决仍旧存在的问题,倘若各方抱着善意,途径总会找到。

 



Copyright © 2001-2014 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备11005604号-1
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542