首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

 

本笃十六世一年前宣布辞职:难忘的二月



  (摘自信德网:(梵蒂冈电台讯)一年前的2月11日,本笃十六世宣布辞去伯多禄牧职的消息惊动了教会和整个世界。这位教宗用拉丁语宣布“关乎教会生活的重大决定”,令出席枢密会议的枢机们和在场的少数记者一时反应不过来。
  本笃十六世说:“在天主面前经过屡次反省后,我得出肯定的结论,即由于年迈,我的体力不再适合以相应的方式来履行伯多禄牧职。”待记者们缓过神之后,立即运用各类传播媒体将本笃十六世“辞职的消息”传到世界各地,并设法解释这难以解释的事件。
  两天后,2月13日星期三,本笃十六世在公开接见活动中再次提到他的引退说:“可爱的弟兄姐妹们,你们已经知道我决定…(掌声打断)谢谢你们的友情…我决定辞去上主于2005年4月19日委托给我的职责。在长时间祈祷并在天主面前作了省察后,为教会的益处我以完全的自由作出这个决定。我很清楚这一举止的严重性,也同样清楚不再有能力以相应的精力履行伯多禄的宗徒职务。”
  2月14日上午,本笃十六世在梵蒂冈保禄六世大厅与罗马教区的司铎们度过了一个极为难忘的时刻,这是他作为伯多禄继承人与自己教区的神职人员最后一次相会。他告诉司铎们:“即使我现在引退,我也将在祈祷中与你们大家常相左右,并且我敢肯定你们大家也与我同在,即使我将度隐居的生活。”
  2月27日上午,本笃十六世在梵蒂冈圣伯多禄广场主持了任职期间最后一次周三公开接见活动。参加这项活动的人数超过15万,他们屡次向这位教宗鼓掌欢呼,使广场上在整个上午都满溢着浓厚的激情。本笃十六世在要理讲授中再度表示,他的引退并非远离十字架,而是在“圣伯多禄的围墙内”以一种新方式留守在基督的苦架前。他说:“我不放弃十字架,而是以一种新方式留在被钉在十字架上的基督身旁。我不再握有管理教会的职务权力,却藉着祈祷的服务留在圣伯多禄的围墙内。”
  “我始终知道上主在这条船上,我始终知道教会这条船不是我的,不是我们的,而是上主的,祂不会让它沉没。是上主引领它,当然也经由祂所拣选的人,因为祂愿意如此。这是任何事物都无法使之模糊的一个坚定信念。”
2月28日,本笃十六世在牧职任内最后一天上午﹐于梵蒂冈宗座大楼的克莱孟大厅与枢机团道别。他告诉枢机们:“我会在祈祷中与你们同在﹐特别是未来几天﹐祝愿你们在选举新教宗的过程中﹐完全顺服天主圣神的带领﹔祈求上主向你们显示祂的旨意。在你们中间﹐在枢机团的枢机们当中﹐将有未来的教宗﹐今天我也向他承诺无条件的尊敬与服从。”
  本笃十六世于2月28日下午5点23分乘直升机抵达冈道尔夫堡的教宗夏宫,大约几分钟后,他出现在宗座大楼的中央阳台上向当地市民8000多人致意。他说:“我只是一名朝圣者,开始踏上现世旅途的最后一程。但是我依然愿意用我的心、我的爱、我的祈祷、我的反思和所有我内在的力量,为公益,为教会与人类的益处工作。从你们的关怀中我感受到了极大的支持。让我们为教会和世界的益处在上主的陪同下一同前行。谢谢,此刻我衷心赐给你们我的降福。愿全能的天主圣父、圣子、圣神降福你们。谢谢,晚安!”
  当晚8点钟本笃十六世结束他的伯多禄牧职,宗座进入出缺期。宗座大楼的铜门关闭,瑞士卫队离开岗位,因为没有要保护的教宗了。本笃十六世却留下了。他“晚安”的回音留下了。为一个在心中愿意与天主独处,为教会开启新季节、赐予她新活力的教宗而言,也许没有比这更恰当的告辞方式了。

 



Copyright © 2001-2014 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备11005604号-1
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542