首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

教宗降福罗马城和全世界文告(2012年复活主日)



  罗马和全世界的亲爱兄弟姐妹们:

  「基督,我的期望,已经复活」(复活节继抒咏)。

  愿教会欢欣的呼声,传达给你们这借着玛利亚.玛达肋纳的口所唱出的古老圣歌,她是第一个在复活节早晨遇见复活的耶稣的人。她跑到其他门徒们那里,气喘吁吁地宣告:「我见了主!」(若廿18)。在经过了四旬期的沙漠和耶稣苦难悲伤的日子后,我们今天也要高喊胜利的呼声:「他已复活!他真的已经复活了!」

  每一位基督徒都在重新活出玛利亚.玛达肋纳的经验。这是改变我们生命的一个相遇:与一位独一无二的人的相遇,他让我们经验了天主所有的善和真, 从邪恶中释放我们,不是以肤浅和短暂的方式,而是彻底地释放我们,完全地治愈我们并且恢复我们的尊严。这也就是为什么玛利亚.玛达肋纳称呼耶稣为「我的期望」:因为他是使她重生的那一位,他给了她一个新的未来,一个美善和免于罪恶的生活。「基督,我的期望」这句话意味着我所有美善的渴望,在他内找到了成全的可能性:借着他,我可以期待一个美好、圆满和永恒的生命,因为天主亲自来接近我们,甚至分享了我们的人性。

  但是玛利亚.玛达肋纳也像其他门徒那样,必须看到耶稣被人民的领袖所弃绝、被逮捕、鞭打、判死罪和钉在十字架上。看到一个人身上的善被人类的恶所征服,肯定令人十分难以忍受,真理被错谬嘲弄、怜悯被报复所虐待。因着耶稣的死,那些信赖他的人们好像进入了绝境,但是那信德不会永远完全失落:尤其是在耶稣的母亲,童贞玛利亚的心中,尽管在夜晚的黑暗中,那火焰仍旧燃烧。在这世上,希望不能避免邪恶的激烈对抗。希望不只被死亡的高墙所阻挠,还有更多的嫉妒和骄傲、谎言和暴力的刺钩。耶稣越过了这个死亡的缠结,为的是要给我们开启一条迈向生命王国的道路。有一阵子,耶稣看似被征服了:黑暗攻占了大地,天主完全地静默,希望似乎成了一个空洞的字眼。

  看!在那安息日后的黎明,坟墓被发现是空的。耶稣随后将自己显现给玛利亚?玛达肋纳、其他的妇女、和他的门徒们。信德重新诞生,比以前更加活泼和空前地坚强,现在成了不可被征服的,因为它是基于一个决定性的经验:「生命与死亡展开了决斗,使人惊惶;生命的主宰,死而复活,永生永王」。复活的征兆见证了生命战胜死亡,爱战胜恨,怜悯战胜复仇:「我看见永生基督的坟墓,和他复活后无比的光荣。还看见天使作证,又有汗巾和殓布。」

  亲爱的兄弟姐妹们!倘若耶稣复活了,如此、也只有如此,某些确实新的、改变人类和世界处境的事情就发生了;而耶稣就是我们可以绝对信赖的人,我们不只可以信赖他的讯息,更可以信赖他。因为复活的基督不只是过去,而且正是在今天的现时中活着。为那些由于他们的信仰而被歧视和受着迫害的基督徒团体,基督是特别的希望和慰藉。他以希望的力量,透过教会接近人类痛苦和不正义的处境。

  愿复活的基督赐予中东希望,使那地区的所有种族、文化和宗教信仰团体能彼此合作,共同为公益和尊重人权而努力。愿叙利亚回应国际团体的呼吁,停止流血事件,立即投身于尊重、对话、与修和的途径。愿那国家的许多需要人道援助的难民获得接纳和关怀,以缓解他们极大的痛苦。愿复活的胜利鼓励伊拉克的人民,不懈怠地迈向稳定和发展的途径。愿在圣地的以色列人和巴勒斯坦人勇敢地重新启动和平的进程。

  愿上主,战胜邪恶和死亡的胜利者,扶持在非洲大陆的基督信仰团体;愿祂赐给他们希望以面对他们的困难,使他们成为和平的使者及发展他们的社会的推动者。

  愿复活的基督安慰在非洲之角受苦的人民,眷顾他们的修和;愿祂帮助在大湖区、苏丹、和南苏丹,赐给那里的居民有宽恕的能力。马里现在正处于政治发展微妙的时刻,愿光荣的基督赐予和平与稳定。尼日利亚近期经历了凶残的恐怖袭击事件,愿复活的喜悦赐予他们所需要的力量,重新建筑一个和平及尊重宗教信仰自由的社会。

  祝大家复活节快乐!

 

 

 



Copyright © 2001-2012 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备11005604号-1
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542