首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

非洲主教讨论修和、正义与和平主题


  梵蒂冈电台讯12/10/2009非洲主教特别会议昨天12日上午召开了第11次大会,本届会议在梵蒂冈举行,以修和、正义与和平为主题。教宗本笃十六世出席了昨天上午的大会,主教们在发言中除了谈到“不作声”的政变和迫切需要有运作“良好的政府”外,也对非洲大陆内部的迁移现象和与非洲传统宗教的关系进行了反省。上午的发言结束时,与会神长们重申了为全面废黜死刑发出的呼吁。

  据本台记者皮罗报道,全面和全球性废黜死刑是一项明确的呼吁,这项呼吁是从非洲主教会议召开的大厅内发出的,是在提醒世人,教会的声音在残酷虐待战俘、杀害处在冲突中的平民百姓和招募儿童兵这些罪恶面前,是极为需要的。主教会议的神长们说,修和的道路要以放弃暴力来抵达,因为战争不能成为对抗人类罪行的借口。

  主教会议昨天上午的大会以南非的个案为例,反省了“不作声”的政变这样的问题,就是那些由人民按照正常途径选出的政党,后来却未聆听人民的声音,它们完全把自己看作国家,不原意以民主的方式轮流执政。为此,与会神长们强调了为达到公正的司法体系而进行改革的迫切需要,他们认为,“运作良好的政府”不仅是首要之务,也是一种必要。

  教会在这个范围内有权让人听到自己的声音,出席主教会议的神长们指出,教会这样做并非在政治领域予以干涉,教会所说的是对天主的子女,即人的权利的维护。教会的牧人无意取代经济学家或从政人士的地位,他们只愿意帮助所有信友更真实地度基督信仰的生活。

  昨天上午的非洲主教特别会议的大会中也把话题转向涉及至少4千万人的非洲大陆内部移民问题,祝愿非洲各地主教团为进行人道大动员做好牧灵准备,也要将移居国外并找到工作,现在能够帮助自己国家的人发动起来。会上另一个关注重点就是非洲传统宗教,这些宗教为培养修和的文化是最原始的模型。

  主教会议的神长们然后提出了几点建议:设立教区、地区和洲一级的关怀基金,由明爱会管理,用这笔基金来帮助非洲,使非洲不再受西方援助的制约;建立以研读促进和平与修和为科目的大学院校;推广对天主慈悲的敬礼,这项敬礼能够促进与伊斯兰教的对话。

  此外,主教们还要求对行巫术的悲惨现象加以慎重反省,这一现象使许多人遭歧视、孤立,成了暴力的受害者,因为被指控有超自然的力量。会议也要求关注青年,通过更加广泛地传播教会的社会思想让他们学会为促进和平工作。除此之外,牧灵计划该当把修和圣事放在更重要的位置。

  与会的神长们也提到妇女和儿童,要求让妇女更多地参与正义与和平委员会的工作,同时提出让儿童,特别是战争中的孤儿在所有教会机构中得到更好的接纳,因为不幸的是,这些弱小者往往只能把教会称作“母亲”。

  在昨天上午的大会结束时,主教会议的神长们将目光望向远方,建议非洲主教特别会议注重司铎的培育,因为非洲大陆的未来也取决于这些司铎们。

 



Copyright © 2001-2009 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542