首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

教宗圣伯多禄大殿主持圣伯多禄圣保禄庆典弥撒,强调信德与理性对神职的重要;在三钟经讲话中宣布签署即将颁布的第三道通谕《在真理中的爱德》


 

  教宗本笃十六世 六月二十九日 ,圣伯多禄圣保禄两位宗徒庆日上午,按照每年惯例,在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持极为隆重的庆典弥撒。圣伯多禄和圣保禄两位宗徒是罗马教会的创始人,他们都为了宣讲基督的福音而在罗马殉道。罗马主教,也就是普世教会最高领导人教宗,正是伯多禄宗徒的继承人,因此,这一天该是教宗和梵蒂冈圣座最大的节庆。

  数十年来已经成为一种传统,就是每年这一天,教宗在圣伯多禄大殿主持隆重弥撒时,在讲道之后为一年来被教宗任命为教省总主教者授以白羊毛肩带。这条肩带象征全世界各教省总主教与罗马教宗更密切的关系。今年前来罗马领受肩带的总主教有三十四位。又四十年来,每逢罗马天主教庆祝圣伯多禄圣保禄瞻礼当天,君士坦丁堡大公东正教领袖均派遣代表团专程前来罗马祝贺佳节;同样,每年十一月三十日,君士坦丁堡东正教庆祝圣安德肋宗徒为主保当天,罗马教宗必也派遣代表团赴今日的伊斯坦布尔,向东正教最高领袖申贺。当今东正教最高领袖是巴尔多禄茂一世宗主教。今年,这位宗主教派遣东正教法国总主教兼驻欧洲联盟代表埃马努尔参与教宗主持的庆典。弥撒结束时,教宗和这位东正教代表并肩走下大殿中央祭台下方,在圣伯多禄陵墓前一起祈祷片刻。这是意义深远的时刻。之后,两人彼此握手,又走上大殿。

  这天圣伯多禄大殿装饰的非同寻常,除了中央大祭台四周的花卉外,大殿内的圣伯多禄铜像也一年一度地盛装,他披上了红袍,头上带着三层冠冕,象征他地位的超然。当然,在罗马的上百位枢机主教、总主教和主教也都穿着最隆重的服饰参与盛典。其他外交使节团和神职教友更是坐满整座圣殿。

  教宗在弥撒讲道中,先谈到前一天二十八日傍晚他在圣保禄大殿主持的保禄纪念年闭幕晚祷,然后发挥了《伯多禄前书》几段话的意义,又提到神职人员的职责,信德与理性的关系,以及不可忘记灵魂的事等等。

  伯多禄宗徒称基督为 “ 灵魂的牧人和监督 ” 。教宗于是解释灵魂监督的意义和这个意义在方才揭幕十天的司铎禧年中的价值。他说: “ 灵魂的监督不意味着外在的监控,好像监狱的守卫一样。而是意味着从上方看护,是从天主的崇高地位垂视。这种以天主的角度来看护乃是爱的看护,目的为他人服务,愿意帮助他人成为真正的自己。从天主的观点看,就会有整体观,就会看出危险,也能看到希望和可能性 ” 。

  教宗继续说: “ 如果耶稣是灵魂的监督,这个监督在希腊文里面称为主教,那么主教的目标乃在使人的灵魂不至于变得贫乏枯萎。耶稣作为人灵的主教,祂是每位主教和司铎职务的典范。做主教或做司铎意味着采取基督的立场,要从崇高的角度地位来思考,来观看,来行动。从基督的角度出发,随时乐意为人服务,好使人找到生命 ” 。教宗在圣伯多禄圣保禄瞻礼这天的弥撒中,要求司铎们生活言行一致,他强调 “ 光是说话不够,身为牧者还必须做羊群的模范 ” 。

  教宗也谈到基督信徒的信德说: “ 信德乃是希望,它打开走向未来的道路 ” 。教宗于是把话题转入他喜爱的题目,即信德与理性的关系。他说: “ 信德来自永恒的天理,这个天理进入人间,把真实的天主展示给我们。永恒的天理超越我们人的理性,就像爱远比单纯的理智看得远一样。信德向理性说话,在辩证中,信德也可能反对理性。身为这个时代的牧人,我们有义务首先理解信德的理由;有义务不使这个理由停留在传统单纯的层面,但要认识这个理由,作为我们问题的答案 ” 。

  教宗指出基督信仰的目标是灵魂的得救,但这个目标在今天有点陷入危机,他说: “ 在当前基督信仰的言语和思想里面,这样的肯定有点奇怪,对某些人来说甚至是不齿的事,因为灵魂这个名词已经丧失了信誉 ” 。然而教宗警惕说: “ 的确,忽视灵魂,使人内心贫乏枯萎,这不但要毁灭个人,也将威胁整个人类的命运前途。如果不治愈灵魂,不恢复人内在的健康,人类就不会得救 ” 。

  圣伯多禄宗徒说灵魂的真正疾病是无知,也就是不认识天主。教宗说: “ 谁不认识天主,或不真诚地寻找天主,他无法享有真正的生命 ” 。

  教宗在庆典弥撒结束后,出现在宗座大楼他的书房窗口,带领圣伯多禄广场的信友颂念三钟经,并发表简短讲话。他特别谈到即将公布的新通谕说: “ 我第三道通谕公布的日期已经近了,这道通谕名叫《在真理中的爱德》。这道通谕把天主的仆人保禄六世在一九六七年所颁布的《人类进步》通谕的社会议题从新提出来讨论。新通谕署名的日期就是 六月二十九日 ,圣伯多禄圣保禄庆日。通谕深入探讨的是根据在真理中的爱德,来谈当代全面发展的某些问题 ” 。

  教宗邀请每位教友为教会这项对人类进一步的贡献祈祷,他说教会的心意在帮助人类发展合理可行的进步,使这种进步真正尊重人性尊严和每个人的真正需要。

 



Copyright © 2001-2009 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542