首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

教宗本笃十六世新通谕《在真理中的爱德Caritas in veritate》
阐述“在爱德、在真理内的人类全面发展”

  信德网据信仰通讯社讯 七月七日,圣座新闻发布中心在若望?保禄二世大厅举行教宗本笃十六世第三部通谕《在真理中的爱德Caritas in veritate》出版发行仪式。圣座正义与和平委员会主席雷纳托?拉菲尔?马尔蒂诺枢机强调指出,新通谕是“传统上的现代教会社会通谕。这段时期,从良十三世教宗的《新事通谕Rerum Novarum》开始,截止到十八年前先教宗若望?保禄二世的《百年通谕Centesimus Annus》”。马尔蒂诺枢机继续指出,本笃十六世发表《在真理中的爱德》,旨在强调“教会社会训导具有持久性的意义、也随着时间变化。教会社会训导是福音与人类需不断面对的新问题进行交流。后者在不断演变,而今天的速度则更加令人惊异。教会并没有提供技术上的解决办法——正如《在真理中的爱德》所指出的,教会有责任用真理之光和耶稣基督之爱的热情照耀人类历史”。
  重温自《百年通谕Centesimus Annus》以来近二十年的历史,圣座正义与和平委员会主席突出展示了其中的巨变:以一九八九年为分水岭的政治意识形态、发挥着决定性作用的全球化、面对世俗化,宗教的作用再次在世界公众舞台上显示出来、一些国家的崛起等,正以十分显著的方式改变着全球地理政治的平衡。
  接着,马尔蒂诺枢机又特别强调了本笃十六世新通谕与先教宗保禄六世的《民族发展Populorum Progressio》通谕之间的密切联系:“最初,教宗所构思的《在真理中的爱德》旨在纪念先教宗保禄六世的《民族发展》发表四十周年”。但是,“编辑过程中花费了更多的时间,以至于超过了先教宗通谕四十周年纪念的日期。但这并没有消除本笃十六世通谕与保禄六世通谕之间重要的联系。事实上,教宗新通谕第一章便重申了《民族发展》、重温先教宗所有训导中的教导”。“《在真理中的爱德》的主题并非‘民族发展',而是‘人性的全面发展'。可以说,拓展了《民族发展》的前景,并承袭了其深刻的论述”。一如“先教宗保禄六世一样,《在真理中的爱德》将教会社会训导与福传(《在新世界中传福音Evangelii nuntiandi》)密切结合起来;预示着与生育繁殖(《人类生命Humanae vitae》)相关社会问题所具有的核心重要性。《在真理中的爱德》,可以看到保禄六世的展望以及《民族发展》的启示”。
  圣座正义与和平委员会主席认为,“根据《在真理中的爱德》,当前的危机表明了重新审视所谓‘西方'经济模式的必要性,而这一点也是近二十年前(若望?保禄二世的)《百年通谕》中所要求的,但并没有得到真正落实。…。教宗本笃十世在指出这一问题后强调,危机也构成了作出选择、新前景的机遇。通谕揭示了一个十分积极的视野,激励人类找到战胜困难的真理和意志的财富。《在真理中的爱德》并非感情化的鼓励,……而是奠定在意识明确和现实基础上的鼓励,使世界中能够活跃更多的真理和爱的主角;使真理和爱的天主永远在人类历史中作为”。

 



Copyright © 2001-2009 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542