首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

教宗本笃十六世拜访伊斯兰教大穆夫提、犹太教大经师并同圣地的主教们念天皇后喜乐三钟经


  教宗本笃十六世12日上午在耶路撒冷圣城的活动安排一个接一个,几乎没有停下的时刻。他先去伊斯兰教的圆顶清真寺拜会穆斯林教长大穆夫提,然后立即到犹太人的“西墙”默祷,去撒落满宫中心礼貌拜会耶路撒冷的犹太教大经师。在中午时分,他又在主的晚餐厅同圣地的主教们一起念“天皇后喜乐”三钟经。关于教宗12日上午在耶路撒冷的访问活动,本台特派员皮耶马利尼从当地作了以下的报道:

  这天上午,清真寺的尖塔、犹太人的会堂和基督信仰教堂的钟楼沉浸在灿烂的阳光下,散发出令人着迷的魅力,只有耶路撒冷知道在这样重要的日子里提供如此迷人的景色。本笃十六世在这片好景的相随下进入圣城的古老心脏,开始在其它两个一神教的卓越“圣地”继续他的行程。他先去了清真寺大广场,这是继麦加和梅迪纳之后,最大的伊斯兰中心,然后前往哭墙,这里是犹太教生活的中心,耶路撒冷旧大殿留下的最后遗迹。

  进入令人醉心的圆顶清真寺范围后,本笃十六世按照伊斯兰传统赤脚走入这个有巨大镀金圆顶悬于上方的清真寺。大穆夫提先向教宗致词,诉说了以色列对巴勒斯坦人民和圣所的侵犯与限制。教宗致大穆夫提的答谢词中说圆顶清真寺反映了创造的奥秘和亚巴郎的信德,这正是三大宗教相遇的道路。

  教宗说:“在分裂导致的忧伤痛苦世界中,这个地方为有善意的男男女女是个激励,也是一项挑战,就是要努力克服互不了解和过去的冲突,走上坦诚对话的路,旨在建设一个为今后世世代代的人公正与和平的世界。” 本笃十六世指出对唯一天主的忠贞使我们承认人类是互相依存的,因为众人是从唯一的源泉获得生命的,并被引向共同的终点。教宗说:“作为带有天主不可磨灭肖像的记号,人受召叫在消除分裂和推动人类关怀方面扮演着积极角色。这便提出一项重大责任,而基督信徒却认为,天主所赐的反抗和要求自由的恩典是以这项责任为基础的。理性开启心智来了解人类大家庭分享的本性和共同命运,自由驱使人心在爱德中彼此接纳、彼此服务。”教宗强调:“这就是理性,因为我们行动是为把人的心从仇视、愤恨和报复中解救出来。”

  本笃十六世从清真寺大广场出来后,来到有黑落德大殿基石的哭墙前面,犹太教的大经师已经在那里等候。他们用希伯来语和拉丁语一起诵读了一篇圣咏,为耶路撒冷祈求和平。教宗然后独自在哭墙前静默祈祷,把一篇祷词塞进被磨得光亮的大块石头的裂缝里。

  教宗来到邻近的以色列大经师的中心“撒落满宫”,表示满意对话的果实并且勉励两个宗教团体在谴责全世界的仇恨和迫害方面进行更加令人信服的合作。

  教宗祝愿进行越来越密切的对话说:“犹太教徒和基督信徒都同样关心生命的神圣性、家庭的中心地位、给予青年人有效的教育、宗教自由和促进健康社会的良知,希望这些方面能够受到尊重。”

  本笃十六世又来到圣城熙雍山上的主的晚餐厅,同圣地的主教们念天皇后喜乐三钟经。教宗在这个机会中鼓励这个常感到被恐吓和泄气的教会小团体说,福音并不苛求,不强迫尽义务,但是,藉着基督正是在这个厅内建立的圣体圣事,“我们被吸收到天主爱的奥迹中。这个爱让我们走出自私、懒惰、关闭自守、偏见和对我们将自己清新勇敢地奉献上主和他人的恐惧。”教宗接着表示:“爱的恩典在教会内越是能够被接纳,圣地和邻近地区基督信徒的临在就越活跃。耶稣关于爱天主和爱近人之间的密切关系、慈悲和怜悯、温良、和平及宽恕的清楚话语是能够改变人心和培养行为的酵母。”教宗承认尽管有每日的困难和限制,基督信徒们在相异的环境中营造了一种和平的气氛。为此,他呼吁全球的兄弟姐妹们在他们的祈祷中支持和想到圣地及中东的基督信徒团体。教宗最后感谢当地的主教们为来自全球,在这块土地上沿着耶稣足迹行走的朝圣者们提供的服务。

 



Copyright © 2001-2009 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542