首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

教宗强调永远也不应否认、淡化或忘记纳粹集中营


  教宗直面回应以色列异常敏感问题,几乎全面阐述此行意义

  刚刚抵达以色列的第一天,教宗本笃十六世就直接面对中东敏感问题,阐述和平、纳粹集中营、尊重人权、巴勒斯坦权益、安全、自由来往于圣地及保护圣地问题。同时也包括了与天主教会的关系、宗教信仰的责任。教宗的讲话,几乎是在回应人们对其此行的期待、全面阐述圣地之旅的意义。

  在特拉维夫机场举行的欢迎仪式上,教宗“请求”“承担责任的人”谋求“公正而持久的”和平道路;要求让每一个人得到应有的尊重、强烈谴责纳粹集中营。在以色列,这是一个非常敏感的话题。抵达耶路撒冷后,教宗又强调安全首先是彼此信任的问题、各宗教能够也应该为建设和平发挥作用。

  教宗指出,“在以色列访问期间,能够有机会向纳粹集中营的六百万名遇难犹太人表示敬意;为全人类再也不会看到此类巨大罪行而祈祷是理所当然的”。下午,教宗前往亚德瓦谢姆纪念犹太人遭屠杀纪念馆凭吊。

  在这里发表的讲话中,教宗指出,天主教会“十分同情在这里纪念的遇难者们。同时,教会也与今天因种族、肤色、生活条件或者宗教而受到迫害的人们站在一起”。“作为罗马的主教、伯多禄宗徒的继承人,我和我的前任们一样重申教会为使人们的心中再也没有仇恨而祈祷、并为此坚持不懈地努力”。

  无论进出纪念馆,教宗本笃十六世都没有经过张贴有指责先教宗比约十二世对纳粹屠杀保持沉默的展览栏。天主教会历来反对以色列的这一做法,并提出了抗议。无论是历史资料还是最新发现都表明,以色列对先教宗的指责是不公正的。

  接着,教宗在礼节性拜会以色列总统佩雷斯时还谈到了以色列的安全问题。并表示,“我的访问是旨在支持中东和全人类实现合一与和平这一宝贵恩宠的祈祷朝圣之旅。事实上,我每天都为圣地和整个中东地区实现来自正义的和平祈祷,从而给所有人带来安全以及更新的希望”。“圣经帮助我们理解安全的意义。按照西伯莱文,安全一词来自于信任。而这一信任不仅仅是没有威胁,也包括了祥和及信任的感情”。

  “持久的安全是信任的问题、是在正义和完整内不断孕育的”。“我深知,一大批男女老少正在通过文化活动等为和平与团结互助而努力”。“他们有勇气抱定了(和平的)梦想”。

  为此,教宗激励那些有宗教信仰的人们承担和平的重任,向聚集在以色列总统府的各宗教团体领导人表示,“宗教领袖应认识到,任何分歧或者紧张状况、任何信徒或者宗教团体之间的怀疑都很容易造成”矛盾、“背叛我们的合一、有违唯一的天主”。

 



Copyright © 2001-2009 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542