首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

圣周星期六


      圣周六纪念耶稣安息于坟墓之中,也纪念 祂 下降阴府,与那些期待天门开启的古圣相会,一如圣伯多禄在其书信中(伯前:三, 19 — 20 ;四, 6 )所教导的,去传报给他们得救的福音。这是安静收心、期待着复活的一天。最初几个世纪,这一天严格地守斋禁食,准备复活节的庆典。

     除了每日应念的日课外,教会一向不愿意在今天举行特别的礼仪。不幸,在历史过程中,复活前夕守夜礼曾逐渐提前,一如上述,在十六世纪时甚至提前到早晨,而占据了这极有意义的「空档」,使其失去原来的深意。圣周礼仪的重整又恢复此日的原来地位。

       梵二新礼弥撒经书中,为圣周星期六,只有几行简单的礼规说明:「圣周星期六,教会在基督的墓旁留守祈祷,默想 祂 的苦难和死亡,本日不举行弥撒圣祭,直到复活前夕隆重典礼后,逾越节的喜乐才显露出来,这喜乐将会持续五十天之久。」

       如何善度这圣周六的「空档」,除了做个人的祈祷与默想之外,教会也提供了时辰祈祷(每日礼赞、每日颂祷),本日的诵读日课特别指出本日的意义,帮助我们进入逾越奥迹。

复活前夕守夜礼的意义
复活前夕守夜礼
礼仪年的最高峰

       圣周六守夜礼的举行是基督受难奥迹与复活奥迹之间的关键:这神圣之夜的隆重庆典,一方面追念主的死亡,与圣周五密切的相关:一方面庆祝主的复活,已经是主日的开始。主日是三日庆典的第三日,也是五十大复活期的第一日。耶稣的死与复活不可分离,是一个救赎奥迹,一个整体的两面。此守夜礼,同时是逾越节准备期的结束,是耶稣死亡奥迹的完成,也是对 祂 战胜死亡而光荣复活的五十大庆祝期 旳 开始。因此在圣周六「复活宣报词」中,称这一夜是「神圣的一夜」:因为「它为我们驱逐邪恶,涤除罪过,使堕落者痛心悔改,给忧者带来了喜乐」:又称为「幸福的一夜」:因为「天上与人间又走上合一之路,天主与人类再和好如初。」

神圣守夜礼之母
       守夜祈祷是教会古老的习惯。圣周六的守夜庆典几乎确定是始自宗徒时代。犹太人早已有在逾越节前夕举行逾越节晚餐的礼仪。耶稣与宗徒们的最后晚餐,也正是犹太人的逾越节晚餐(参阅路:二十二, 7 — 13 )。这晚餐是逾越节庆典的中心。犹太人很早就重视这一夜,而举行守夜礼。因为这一夜是上主领他们出离埃及所守的一夜,也是以色列子民世世代代向上主常守的一夜」(出十二, 42 )。基督徒的复活节是新的逾越节,但是基督徒的守夜,是因为在这一夜「耶稣基督摧毁了死亡的锁炼,凯旋地走出了阴府,真正的代罪羔羊为我们作了祭献, 祂 的宝血保护合家平安」(复活宣报词)。

       圣奥斯定称此复活前夕之守夜为「一切神圣守夜礼之母」。一九七 O 年所出版的新礼弥撤经书论及此守夜礼说:「依据极古老的传统,这一夜是为上主守夜而定」(出十二, 42 )。福音(路 十二, 35 — 37 )也劝告我们要如同忠实的仆人,手持油灯,等待着主人的归来,如此当 祂 归来时,看到我们守夜不寐,将邀请我们与 祂 共餐。复活前夕这种古老的守夜礼是后来主日守夜以及其它守夜礼、包括圣诞节守夜礼的原始模式。此守夜礼比其它任何守夜礼更为重要。

       光明是喜乐的象征。复活期是教会喜乐洋溢的时期:因为人类因耶稣的死而复生得到了救赎。这种喜乐源自复活前夕之夜。

       这一夜可以说是光的庆祝。庆祝的中心是一支以大型复活蜡烛来代表,每个教友手持一支小蜡烛,这小蜡烛是从大蜡烛之烛光取火点燃,象征每个人的成义是由基督而来的。大蜡烛象征基督。 祂 燃烧自已、照亮他人,在黑暗中照亮人应走的道路。圣奥斯定把此象征基督的蜡烛比作在旷野里领导以色列人的云柱或火柱(出:十三, 21 ):「上主白天在云柱要给他们领路,夜间在火柱里光照他们。」基督在我们尘世的生活中也好像此云柱或火柱领导我们。最初这种迎光礼只是点燃烛光,以开始守夜礼。以后逐渐纳入降福和祝圣蜡烛的礼节,以及在蜡烛上刻划十字,希腊字的「开始」与「终结」,年代数月字,以及插乳香钉的礼节等。使人透过具体 旳 图像、标记认识耶稣和 祂 为我们所做的一切,尤其是 祂 在十字架上为我们所做的牺牲。这支复活蜡烛可以说象征基督的身份、使节,以及 祂 完成的救赎工程。 祂 是「世界之光」,照耀整个人类,在黑暗的世界放射爱的光辉。

     >>>>:下一页   3 

 



Copyright © 2001-2009 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542