首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

教宗本笃十六世宣布6月开启特别的司铎年


  教宗本笃十六世昨天16日上午接见出席圣座圣职部大会的与会人士时宣布,将于今年6月19日开启司铎年,到明年6月19日结束。把这一年定为司铎年的目的是在强调每位司铎都该专心致力于“成全的德行”,使他有效地尽其职务使命。教宗也表示,司铎要按照梵二大公会议的训导得到良好的塑造,在道德风尚和外表能够让人识别出来。

  圣化、训导、引领:从主教在一位司铎的头上覆手那时起,司铎的生命就该为这三个价值作见证。教宗表示,这些价值“在成为职务之前”,是“一项礼物”,藉着这项礼物,司铎参与“新生命”,获得耶稣的“风格”,也就是使徒们的风格。教宗指出,“参与”基督的生命也成了一种权力,使“专心致力于成全的德行”成为“必要,甚至不可或缺”。

  教宗指出:“正是为促使司铎致力于成全的德行,而他们职务的有效性尤其有赖于这个德行,我决定举行特别的‘司铎年'。在这一年也纪念阿尔斯的本堂神父圣若望·玛利亚·维雅内去世150周年,他是为基督的羊群服务的牧人的真正榜样。”

  教宗指出了“司铎持续培育”的重要性仍是优先重视的环节,好使他们“继续不断地同教会的传统共融。”教宗也要求主教们培养他们首要的合作人“具有真正父性的人际关系”,他特别强调了教会训导对司铎的重要性,指出:“重要的是让司铎们,尤其年青的司铎正确理解按照教会教义的完整知识予以诠释的梵蒂冈第二届大公会议的文献。也迫切需要弥补这一意识,即促使司铎提醒自己在信仰判断、个人德行甚至在衣着方面都能让人认出和识别出来,在文化和爱德方面永远抱一颗教会传教使命的心。”

  教宗催促司铎们在这些方面加以注意是基于对“近几十年来社会根本改变”的认识,这些改变要求用“最大的教会能量”来照顾关心司铎的候选人。教宗本笃十六世坚持表示,司铎的职务该当适当地加以评估,因为他“在教会内”的使命是使“基督的中心地位”具体化。

  教宗也提醒司铎使命的4个性质。他强调,这项使命具有的“教会性质”是因为“没有一人宣讲自己”,他们宣讲的是天主。教会的另一个性质是“共融”,因为“是在合一与共融”中履行这项使命的。最后是“圣统”和“信仰教义”,教宗说这两个性质强调了“教会纪律的重要性”。在信仰教义方面,教宗再次提出“教义的培育,不只是起初的神学培育,也需要持续的培育。”

 



Copyright © 2001-2009 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542