首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

基里尔宗主教会见中国国家宗教局局长叶小文一行

   多年来,全俄罗斯和莫斯科东正教会积极致力于促进中国东正教会的振兴,并利用普京的政治影响力以及两国之间的经济关系

  莫斯科(亚洲新闻 ) — 新当选的全俄罗斯和莫斯科东正教会基里尔宗主教会见了前来访问的中国国家宗教局局长叶小文率领的中国政府代表团。叶小文,以其对梵蒂冈的批评立场著称。

     这次会见,是在 二月二日 进行的。但是, www.orthodox.cn 网站仅在昨天才予以公布。据悉,基里尔宗主教感谢叶小文 “ 在我正式就职这一天 ” 访问俄罗斯,并强调了两人于二 OO 六年七月在八国集团首脑会议期间在莫斯科举行的世界宗教领导人大会上的会晤。事实上,中国代表团早在基里尔宗主教正式就职前就已抵达莫斯科。

     基里尔宗主教还表示,世界宗教领导人大会 “ 是一次盛会、是令人满意的对话 ” 。从那时起, “ 我们之间的关系取得了十分积极的发展 ” 。

     俄罗斯和中国东正教会之间关系有了十分良好的改善,莫斯科和北京甚至签定了二 OO 九年至二 O 一二年友好合作协议。目前,中国各地大约有一万五千多名东正教徒。

     恰恰是通过当时担任全俄罗斯和莫斯科东正教会宗主教公署对外关系事务负责人的基里尔总主教,一些中国修道生前往俄罗斯学习、并为中国东正教会祝圣了一名中国司铎。而且,在此期间,基里尔总主教多次表示愿意派俄罗斯东正教会神职人员前往中国从事牧灵工作。其间也存在宗教自由问题,因为东正教会并非中国政府正式承认的宗教之一。近年来,前宗主教阿列克谢二世利用普京的政治影响力以及两国之间的经济关系推动中俄两国教会往来的发展。

     同叶小文会谈期间,基里尔宗主教谈到了中国东正教会和信徒所面临的一些问题:在俄罗斯驻北京大使馆中重建圣堂;哈尔滨、额尔古纳、乌鲁木齐、伊宁等地缺乏神职人员。

     东正教会在中国的历史可追溯到大约三百年前。首个信仰团体由俄罗斯移民组成,主要集中在中国东北部地区。目前,绝大部分的教友也均为俄罗斯后裔,多在黑龙江省的哈尔滨、内蒙古的额尔古纳、新疆维吾尔自治区的伊宁和乌鲁木齐。而且,天主之母堂就在哈尔滨市。

     文革中,东正教会彻底消失。时至今日,教友们仍然没有足够司铎为他们牧灵。主日,大家只能临时聚集起来祈祷。十三名中国东正教徒正在莫斯科和圣彼得堡的修道院学习。圣诞节和复活节期间,俄罗斯神职人员为中国东正教徒主持圣道礼仪,但均在俄罗斯大使馆或领事馆内部。

     中国东正教会为自治性团体。但是,莫斯科和君士坦丁堡都想将其划归自家门下。香港的东正教会隶属于君士坦丁堡宗主教管辖,在此为中国教友们发行出版了许多宗教材料、并强调宗教自由的必要性。

 

 



Copyright © 2001-2009 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542