首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

越梵 双方会谈中将讨论建立外交关系问题

  by JB. VU 越南官方通讯社正式公布了梵蒂冈代表团来访日期,但未提及去年教会与当局之间的矛盾。过去一年多来,越南天主教会要求收回多处被收为国有的教会财产。不但未能达

到目的,一些教友甚至遭到审判、当局要求调走河内总主教区吴光杰总主教

 

  河内(亚洲新闻 2009/02/12 — 今天,越南官方通讯社宣布,圣座代表团将于 二月十六日 和十七日两天对河内进行访问。通讯社援引越南外交部发言人黎勇的话说,届时,河内和圣座代表将 “ 讨论双边外交关系 ” 问题。

    黎勇还表示, “ 这一次,是越南 - 梵蒂冈混合小组的第一次会晤 ” 。此举, “ 表明了越南根据其独立、自信、多边和多样化对外政策,对梵蒂冈方面提出的问题作出的回答 ” 。越南外交部副部长阮国强,将率领河内代表团与以圣座对外关系事务部副部长皮埃特罗 · 帕罗林蒙席为首的梵蒂冈代表展开对话。

     至此,外交部的声明基本遵循了二 OO 七年阮晋勇总理访问梵蒂冈以来所遵循的路线,似乎旨在改善越梵关系。去年六月,越南官方通讯社 VNA 撰文指梵蒂冈代表团当时的访问(见照片)取得了巨大成功。双方一致决定将 “ 尽快 ” 开始混合小组工作,以便加速 “ 双边关系发展的进程 ” 。换言之,建立正常的外交关系。

     今天,河内官方报道中只字未提去年教会与当局之间的矛盾。过去一年多来,越南天主教会要求收回多处被收为国有的教会财产。不但未能达到目的,一些教友甚至遭到审判、当局要求调走河内总主教吴光杰。今年年初,政府总理再度颁布条令宣称 2,250 处被收为国有的教会财产将不会归还给教会。

     梵蒂冈对此始终保持沉默。但,为太河堂区颁布特殊 “ 圣年 ” 。二月十六日至二十一日梵蒂冈代表第十六次访问越南期间,双方很可能将讨论上述问题以及主教任命。此外,圣座代表团还计划访问太平教区等地。

越梵下周谈重建邦交

  (联合早报网:河内美联电)越南外交部昨天宣布,外交部副部长阮国强将在下个星期同梵蒂冈代表团会谈,讨论重建邦交的问题。这将使双方的有关谈判提升到较高的层次。

  据外交部前晚在其网站发表的文告说,以帕罗林为首的梵蒂冈代表团,将于下星期一和下星期二在河内同越南举行年度会议,并将讨论是否可能重建外交关系。下周会议将是越南外交部首次提出重建邦交的问题。

  越南总理阮晋勇在前年到梵蒂冈访问,会见教宗本笃十六世,两人同意设法恢复正常关系。

  多年来,越南政府和多个宗教组织的关系,一直处于紧张状态。去年,越南天主教徒多次举行烛光静坐,要求政府归还数十年前充公的教会土地,使越南和梵蒂冈的关系更紧张。

 

 



Copyright © 2001-2009 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542