首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

教宗:为伊拉克主教释放、以色列停火以及世界儿童呼吁

  教宗本笃十六世三月二日星期天中午,带领许多聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场的各国信友颂念三钟经之前,向他们阐述了当天主日弥撒福音的意义。三钟经之后,他首先呼吁释放日前遭绑架的伊拉克摩稣尔总主教区的总主教保罗斯?法拉杰?拉霍;接着也呼吁以色列和巴勒斯坦停火;最后为全球儿童的尊严和正常的成长请命。
   关于主日弥撒福音,教宗说:“四旬期这几个主日,教会礼仪借着若望福音的章节,叫我们走真正的圣洗圣事的路途:上主日耶稣给撒马黎雅妇女许下活水的恩典;今天,耶稣治好天生的瞎子,显示他是世界的光;下主日,耶稣将复活他的朋友拉匝禄,叫人看出他是复活和生命。水、光、生命,这些是圣洗圣事的象征,这件圣事使人进入基督的死亡与复活中,让人脱离罪恶的奴役,赐给人永生”。
   教宗扼要地介绍当天福音的内容,他说耶稣的门徒们按照当时的观念,认为天生瞎眼是由于他本人和父母亲的罪过所致,然而耶稣拒绝这种偏见,他说“也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作在他身上显扬出来”(若9,3)。教宗感慨地说:“耶稣的这些话给我们带来多大的安慰啊!这些话叫我们听到天主活生生的声音,那是有远见和智慧的爱!面对受到限制和受苦的人,耶稣幷不想到他可能有罪,却想到天主的圣意是为了生命而创造人。因此,耶稣才隆重地宣示:‘我们应该做派遣我来者的工作…当我在世界上的时候,我是世界的光'(若9,5)”。
   于是耶稣开始行动,教宗说:“耶稣用唾沫和着一些泥,把泥抹在瞎子的眼上。这个行动暗示着人的受造,圣经记述天主用泥土塑造了人,幷给他吹了一口气(参见创2,7)。亚当一词意味着泥土,人的身体事实上就是由土的成分组成的。耶稣治好人,他就是行了一次新的创造”。
   教宗指出:“耶稣告诉被他医治好的瞎子说,他是为了行正义而来到世界上,为了把可以医治的瞎子,从那些自以为健康而不愿意接受医治的人分开来。事实上,人给自己建立一个意识形态的安全系统的意图很强烈,就连宗教本身也能成为这种系统的因素,无神主义和世俗主义也都如此。这样做,无异被自己的自私自利所弄瞎”。教宗于是邀请每个人让耶稣来医治,尤其医治我们重大的罪过,那就是骄傲。耶稣愿意、也能够赐给我们天主的光。
   颂念三钟经之后,教宗发出三项重大的呼吁。首先是为伊拉克摩稣尔的总主教,他在二月二十九日遭绑架,教宗说:“我以悲哀之情注意伊拉克摩稣尔加色丁礼节总主教保罗斯?法拉杰?拉霍被绑架的事件。我响应宗主教埃马努尔三世德里枢机主教和他的助手们的呼吁,希望健康情况也不良的总主教立刻被释放。我同时也为在绑架时遭杀害的三位青年的安息祈祷。此外,我也表达我对伊拉克整个教会,尤其是加色丁礼节教会的关怀,他们再次受到严重的打击,我勉励每位牧人和教友坚强,幷怀抱着希望。但愿所有维系伊拉克命运的人士加倍努力,好使伊拉克人民重新找到和平与安全,而他们的前途和权利也不至于被否认”。
   接着,教宗为以色列和巴勒斯坦人民呼吁说:“很不幸,这几天以色列和加萨地带之间的紧张关系达到非常严重的状态。我在此迫切邀请以色列和巴勒斯坦当局单方无条件中止暴力的恶化。只有对人的生命、即使是敌人的生命显示绝对的尊重,才能给都生活在圣地的两个民族的年轻一代一个和平与共存共荣的前途。我邀请整个教会祈求全能的天主赐给耶稣的地方和平,幷向以色列人民和巴勒斯坦人民显示实际的关怀”。
   最后,教宗也为全球儿童呼吁,这是因为最近几天意大利两个儿童悲惨死亡的消息而引起的。教宗强调:“必须爱护儿童,帮助他们成长。我的话是向父母亲、也向政府机构说的。我在发出这项呼吁时,我想到的是世界各地的儿童,特别是那些最没有受到保护、遭受剥削、侮辱和侵犯的儿童。我把每位儿童都托付给耶稣圣心保护,他曾说:‘你们让小孩子到我跟前来'(路18,16)”。

 

 



Copyright © 2001-2007 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542