首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

梵蒂冈 - 教宗在公开例行接见中继续介绍圣奥斯定指出 愿我们每天都能效仿这位伟大皈依者的榜样,象他一样在我们生活中的每一个时刻与上主耶稣相遇


   梵蒂冈(信仰通讯社) — 二月二十七日 周三例行公开接见中,教宗本笃十六世分别在梵蒂冈圣伯多禄大殿和保禄六世大厅接见了世界各国朝圣者。同时,教宗最后一次介绍了圣奥斯定,指出, “ 我鼓励你们通过向最弱势和有需要的人表现出的具体团结互助行动在爱德中成长。他们的面容,就是基督的形象 ” 。教宗告诫圣伯多禄大殿中的朝圣者们, “ 在此四旬期阶段,应充分体现出每个人和团体对基督的服从,做他的爱的见证 ” 。
  在保禄六世大厅举行的公开接见活动中,教宗表示, “ 今天,我要结束介绍圣奥斯定。继介绍了他的生平、作品以及部分思想后,今天,我要再次谈谈他的内心世界,也是使他成为基督信仰历史上最伟大的皈依者之一的内心历程 ” 。教宗回忆了在意大利帕维亚进行朝圣时的情景,进一步增长了教宗本人对圣奥斯定的 “ 敬仰和认识 ” 。深感自己的 “ 神学家、铎职以及牧人 ” 生活历程中,与圣奥斯定有着不解之缘。
  凡是认真阅读《忏悔录》的人 “ 就会很容易发现,圣奥斯定的皈依绝非是偶然的;也并非从一开始就一帆风顺的。相反,他的皈依完全可以说是一段堪当我们每个人的榜样的真正历程。 …… 事实上,圣奥斯定的皈依一直持续到了他生命的最后一刻。实在可以说,分为不同的几个步骤,简单地说是三个步骤构成的同一伟大的皈依 ” 。
  “ 首先,他的皈依历程恰恰是通过逐渐接近基督信仰来完成的 ” 。教宗继续强调指出, “ 他借助哲学,特别是柏拉图哲学的帮助逐渐走向基督和基督信仰 ” 。但是,哲学并没有给奥斯定指出最终实现理念的真缔。直到阅读了圣保禄书信后,他才恍然大悟。
第二个步骤,也就是抛开自我专注默想生活。教宗指出, “ 奥斯定遇到了很大的困难,后来,他认识到,只有为他人生活,而不只是度个人的默观生活,才能真正与基督、为基督而活。 …… 圣人学会了与他人分享自己的智慧成果,为他人的益处着想。他把自己的观念和信仰传播给普通人,为他们生活。他孜孜不倦地为他人慷慨服务 ” 。
  圣奥斯定皈依历程中的最后一个步骤 “ 就是日常生活中每天请求天主的宽恕 ” 。而这,也正是 “ 我们每个人都应该这样做,不断谦虚地反省 ” 。 “ 我们始终需要接受耶稣的净化,他洗我们的脚、我们需要不断重新皈依,直到最后生命的一刻。我们应谦虚地承认自己是正在皈依之旅上的罪人,期待着上主伸出手引领我们,走向永生 ” 。
  在讲解要理的最后,教宗特别谈到了圣奥斯定在唯一上主耶稣面前所表现出的深刻的谦卑。教宗还谈到,自己的第一道通谕《天主是爱》就是得益于圣奥斯定思想的启发创作完成的。而且,第二道通谕《在希望中得救》仍然得益于这位北非伟大圣人。教宗表示, “ 今天,一如圣人时代,人类需要认识、特别需要善度这一基本事实的生活,那就是 —— 天主是爱、与天主相遇是消除内心不安的唯一途径 ” 。 “ 对于我们基督信徒来说,今天,希望已经展现在我们面前。以至于圣保禄宗徒才会写到 —— 我们的得救还在于希望 ” 。 “ 愿我们每天都能效仿这位伟大皈依者的榜样,象他一样在我们生活中的每一个时刻与上主耶稣相遇。他是唯一使我们获救、净化我们、给我们真正喜乐、真生命的人 ” 。

 

 



Copyright © 2001-2007 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542