首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

我们一起来寻找天主的圣容;带着纯洁的手和纯洁的心来跟随基督

  

  激情邀请:本笃十六世在圣枝主日暨第 22 届世界青年节邀请年轻人 “ 寻找天主的圣容 ” ,带着 “ 纯洁的手和纯洁的心 ” 跟随基督: “ 没有被腐败和铜臭 ”“ 污染的 ” 手,没有被 “ 谎言和虚伪 ” 玷污的心。以同样的激情和赤忱,教宗面向全世界所有对天主 “ 关闭 ” 大门的地方发出邀请,倾听被钉十字架的基督的信息,他在向每一个人说: “ 如果天主的话语和教会的信息使你无动于衷,那么请看一看我,为了你而宁愿被钉上十字架的天主,是天主本人与你一同承受一切--看一看,我为了爱你而承受苦难,请你也向我、向天主父打开你自己 ” 。

     以圣枝主日的礼仪开启圣周一系列的隆重庆典,迎来教会最辉煌的时刻。纪念耶稣苦难、死亡和复活的圣周,开始在圣伯多路广场中心的方尖碑下,首先是祝圣橄榄树枝和棕榈树枝,然后游行走向祭台,纪念耶稣荣进耶路撒冷。来到广场出席庆典的大约有 4 万多人,大部分是罗马和其它教区来参加第 22 届世界青年节的年轻人。本届世界青年节的主题是: “ 如同我怎样爱了你们,你们也要彼此相爱 ” (若 13 , 34 )。礼仪中首先咏唱了选自路加福音的很长的耶稣受难史,然后本笃十六世做弥撒讲道,将神圣礼仪与信徒和世界的生活相结合。

     圣枝游行,首先是 “ 表现喜乐,因为我们可以认识耶稣,因为他接受我们做他的朋友,因为他给了我们生活的钥匙 ” 。教宗接着说, “ 是的,我们也看到了,而且直到如今我们还在看到基督的奇迹:他带动无数男男女女放弃自己舒适的生活而去服务于受苦难的人们;他鼓励了无数男男女女勇敢地反对暴力和谎言,为了给世界带来真理;他促动无数男男女女去为他人的利益而行动,在有仇恨的地方缔结和解,在有敌对的地方播种和平 ” 。这个游行,教宗继续讲,是 “ 耶稣基督王权 ” 的宣言,要求 “ 跟随他 ” 。

     然后教宗解释, “ 具体来讲,到底什么是 ‘ 跟随基督 '” 。 “ 也就是我们自己内在的改变。不再是封闭在我个人生命的自我实现原则中;为了真理,为了爱,为了天主,在耶稣基督的指引下,我向他人无偿地贡献;做选择的基础不再是以实用和赢利、事业和成功作为生命的最终目标,而是将真理和爱作为可靠的标准;一种选择,或者是只为我自己生活,或者是为了更加伟大的事情奉献自己。我们知道,真理和爱不是抽象的价值;在耶稣基督内,它们已经成为人格性的。跟随着基督,我们也进入对于真理和爱的服务中。我失去自己,但是却找到真正的自己 ” 。

     然后教宗评解圣枝游行过程中的一段唱经,取自圣咏 24 首: “ 登上上主的圣山 ” ,是指 “ 内在 ” 和 “ 外在 ” 都升向天主。教宗特别指出做为基督徒、为了登上 “ 上主的圣山 ” 的 “ 两个本质条件 ” 。第一是, “ 寻找天主,寻找天主的圣容 ” 。特别是向年轻人,教宗说, “ 亲爱的青年朋友们,今天最重要的是:在生活中不要任自己被推到这里拥向那里,不要随波逐流看别人怎样想、怎样说、怎样做。而是在对于天主的寻找中去思考、去探究。不要忽略你灵魂对天主的呼叫而任其消散。要渴望更加伟大的事情。渴望认识天主--天主的圣容 ” 。

    “ 对于上升的另外一个更加具体的条件是:可以以 ‘ 纯洁的手和纯洁的心 ' 站在神圣的地方。纯洁的手-是不实行暴力的手,没有被腐败和铜臭污染的手。纯洁的心-心什么时候是纯洁的呢?一颗纯洁的心是不被谎言和虚伪玷污的心;像清澈的水泉一样透明,因为没有被虚伪浑浊。一颗纯洁的心是不被纵欲所扭曲的心;充满真诚的爱,而不是一时的放纵。纯洁的手和纯洁的心:如果我们与耶稣同行,我们就会上升,并且得到清洁,被真正的带到做为人而已经被指定的高度:与天主本人的友谊 ' 。

     本笃十六世然后解释了另外一个象征符,这一个在今天没有做-就是在圣枝游行中,司祭带来教堂的大门前, “ 用游行用的十字架猛击教堂关闭的大门,在击打后,教堂大门打开 ” 。 “ 这是基督奥秘中一个很美的象征。他的十字架木在他强烈的赠与的爱中,为世界敲击天主的大门;为了一个靠自己的力量无法找到接近天主之路的世界敲击 ” 。

     教宗结束讲道时说, “ 靠他的十字架,耶稣打开了天主的大门,天主与人之间的大门。现在,这门打开了。但是,同时从另一个方面,天主以他的十字架敲击世界的大门,敲击我们的心的大门-这门,有许许多多、常常是向天主关闭的 ” 。

     教宗向全世界所有 “ 无动于衷 ” 的人们-或者因为太科学,或者因为太多的痛苦而冷漠的人们,发出召唤:基督似乎这样在对我们说 “ 如果对于世界万物的研究不能使你向天主打开心;如果天主的话和教会的信息不能触动你-那么,请看着我:天主为了你而承受苦难,天主亲自与你一同承受-看着为了爱你而受难的我,请向我、向天主打开你自己 ” 。

     在礼仪结束时,教宗以各种语言问候青年们,包括法语、英语、德语、西班牙语、葡萄牙语、波兰语和意大利语。每一个团体都热烈的向他挥舞圣枝、旗帜、标语,欢呼口号。教宗稍微休息了一下开始三钟经祈祷。当教宗乘白色小吉普穿过广场时带动了青年们澎湃的热情,欢呼鼓掌如潮涌一般汹涌不断。


  相关链接: 教宗接见义大利手工业工会联合会,勉励为工作的福音作证

 



Copyright © 2001-2007 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542