首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

圣座国务卿赞同波兰主教团决定,
全体主教接受共产党执政期间的身份清白调查

  梵蒂冈电台讯 :天主教波兰主教团元月十二日在华沙召开特别会议,一致决定全国每位主教都接受真相调查,审察在过去共产党统治期间是否与政权的秘密警察和情报机构有过任何合作的关系。圣座国务卿贝尔托内枢机主教赞同波兰主教团的决定,他要求类似的调查也扩大到国家全体党政人员,以示清白。

  去年年底,教宗本笃十六世任命的华沙新任总主教斯坦尼斯瓦夫.维尔古斯被媒体揭发,指控他昔日年青时曾被波兰共产党政府情报人员利用,提供合作。这一揭露致使维尔古斯总主教在正式就职前一刻宣布辞职,承认自己昔日与共产政府情报机构的合作关系。

  波兰主教团除了决定全体主教都将接受调查外,并决定在每个教区成立教会历史委员会,接受每位神父的要求,进行身份清白调查。今年叁月将进一步设立国家教会历史委员会,让历史学者和法律专家加入调查工作。未来所有的调查结果都将呈送罗马圣座。

  波兰克拉科夫的总主教基维齐枢机称:共产党统治时期是野蛮迫害教会的时期。波兰主教团邀请媒体界保持耐心,因为调查将会是很长的工作,这样的工作不能草率进行,不能期待短期内有结果。

  圣座国务卿贝尔托内枢机主教本月十二日在访问义大利公教进行会总会时,向新闻界表示:他很高兴波兰主教团决定严格调查每位主教过去的真相,并把结果呈报教宗,这是很基本的作法。缺乏这样的呈报是非常有害的,将阻碍圣座作成熟和有根据的决定,也阻碍辨认有关文件的真伪。

  贝尔托内枢机主教强调:不只对教会神职人员、对与过去任何政权涉及合作行为的每个人都应该予以调查。必须明辨所有涉及的文件的真伪,那些伪造文件的目的是在执行破坏教会的策略。圣座国务卿表示他很高兴波兰主教团进行严格的审察,而且他也告知所有有关当局,必须对政党和政府所有的公职人员、以及社会上与政治事务有关的人员,都进行调查,这对东欧其他国家也该是如此。

 



Copyright © 2001-2007 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542