首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

教宗三钟经讲话谈及 10 月份
玫瑰经月和传教月, 并为伊拉克的和平与人民的和谐祈祷

   教宗本笃十六世 10 月 1 日星期天中午在冈道尔夫堡夏宫带领聚集在夏宫庭院的各国信友颂念叁钟经,并向他们发表多种内容的讲话,内容涉及 10 月份教会的重要事务以及国际上的问题。这是今年暑期教宗在冈道尔夫堡夏宫最后一次在星期主日中午带领信友祈祷,因为他将于本星期三 10 月 4 日返回梵蒂冈。

   教宗这样开始他的讲话说: “ 亲爱的兄弟姐妹们,今天是 10 月 1 日,我愿意和你们谈本月份教会的两件事,即玫瑰经祈祷和传教的努力。本星期六, 10 月 7 日,我们将庆祝玫瑰经童贞圣母玛利亚瞻礼。每年这个瞻礼就好像圣母在邀请我们重新发现这个既简单又深奥的祈祷的美妙。可敬爱的先教宗若望保禄二世是个伟大的玫瑰经使徒,我们都记得他双手拿着玫瑰经念珠跪下,沉浸在默观基督的祈祷中,一如他在他的《童贞玛利亚的玫瑰经》牧函中邀请我们去作的一样 ” 。

   教宗继续说: “ 玫瑰经是以基督为中心的默观祈祷,与默想圣经分不开。这个祈祷是基督信徒在圣母玛利亚的开导下,在追随基督的信仰生活旅途上迈进的祈祷。因此,亲爱的兄弟姐妹们,我愿意邀请你们在这个月内在家庭、团体和本堂区中为教宗的意向、为教会的使命、也为世界的和平祈祷 ” 。

   接着,教宗谈到传教的十月说: “ 本月 22 日星期天是世界传教节。传教是教会的本质。复活的耶稣在晚餐厅中向宗徒们这样说: ‘ 就如父派遣了我,我也同样派遣你们 ' (若 20,21 )。教会的传教使命乃是基督的使命的延伸,为的是要藉着爱德的言行见证把天主的爱带给每个人。在本届世界传教节文告中,我曾指出爱德是传教使命的灵魂。外邦人的宗徒圣保禄曾说: ‘ 基督的爱催促我们 ' (格后 5,14 )。但愿每位基督信徒把圣保禄的话当作自己的话来推行,在天主上智为他安排的地方,怀着谦虚和勇气来作个天主的爱的传教士,心无两用地为为他人服务,并从祈祷中汲取爱德的力量 ” 。

   教宗于是特别提到 10 月 1 日这天是圣女耶稣婴孩德肋撒的纪念日,这位圣女是教会的圣师,与圣方济各沙勿略同为世界传教主保。这位圣女小德肋撒给我们指出最简单的成圣道路是满怀信心完全投靠天主的爱。教宗呼求圣女帮助每个人作爱德的福音的可信赖的见证,也祈求玫瑰经之后和传教之后童贞圣母玛利亚引导每个人走向救主耶稣基督。

   颂念三钟经之后,教宗又谈到伊拉克局势说: “ 昨天我很高兴会晤了伊拉克加色丁人的巴比伦宗主教厄玛努尔三世( Emmanuel III Delly ),他告诉了我可爱的伊拉克人民每天都要面对的悲哀处境。在伊拉克,基督信徒和伊斯兰教徒作为同一块土地的子女,共同生活了已有十四个世纪之久。我祝望他们之间的手足关系不要淡化松弛下去。我的精神和他们同在,并邀请他们和我同心祈求全能的天主赐给这个饱受蹂躏的国家和平与和睦的恩典 ” 。

10 月 2 日是联合国制定的世界生活环境日,今年这个节日的主题是《城市,希望的磁铁》。都市的成长与扩大的原因之一是农村人口大量涌向城市,要管理快速都市化的现象乃是当代 21 世纪人类最严重的问题之一。教宗在三钟经祈祷活动中最后说: “ 我鼓励地方和国际上的有关人士,使居住在郊区环境低劣的人能够获得合乎尊严的生活条件,让他们也享有基本生活的需要,同时有可能性实现自己的期望,特别是家庭生活与社会和谐生活的期望 ” 。

 


Copyright © 2001-2007 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542